من الأطباق التقليدية المشهورة في الجزائر و باقي بلدان المغرب العربي ( كسكس بالخضر ) مع طريقة تحضير…
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المرق :
- []1 كلغ لحم غنم
[]2 حبات بصل
[]كأس زيت
[]ملعقة صغيرة فلفل أسود
[]ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير)
[]قليل من الزعفران الحار المدقوق
[]2.5 لتر ماء
[]250 غرام قرعة خضراء
[]250 جزر
[]2 حبات طماطم
[]400 غرام قرعة حمراء
[]باقة بقدونس
[]ملعقة كبيرة سمن بلدي
الكسكس :
- [] كيلو إلا ربع كسكس ( محضر كما ورد في وصفة تحضير الكسكس )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- [] في طنجرة يوضع اللحم مقطع و يضاف إليه البصل مفروم و الزيت ، يترك الكل يقلى حتى تصبح البصلة شفافة ن يضاف الماء و التوابل ، تغطى الطنجرة و يترك اللحم يطهى على نار معتدلة مدة نصف ساعة تقريبا ( حسب جودة الحم المستعمل )
[]يغسل القرع و يزال عنه الرأس و المأخرة ، ينجر الجزر ، يقسم من النصف و يزال له القلب ، يقشر اللفت ثم يقسم إلى نصف و يضاف الكل إلى المرق مع باقة البقدونس ، يترك الكل على نار معتدلة ، إلى أن تنضج الخضر .
[]يقشر القرع الأحمر ، تغسل الطماطم و يزال عنها الرأس ثم تضاف إى الطنجرة في نصف مرحلة طهي الخضر ( الجزر و اللفت و القرع )
[] عندما تنظج الخضر ترفع الطنجرة عن النار و يضاف السمن البلدي إلى المرق
[]في طبق التقديم يوضع الكسكس ساخنا على شكل هرم ، يُجوف وسطه ، يوضع اللحم و يزين بالخضر ، ثم توضع فوقه المرق .
[]يغطى الكسكس مدة 15 دقيقة ختى يرتوي و يقدم ساخنا .
ــــــــــــــــــــديك روميالمقادير والطريقة:نظفى و اغسلى جيدا الديك الرومى و تبليه من الداخل
بالملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و البهارات ضعيه
جانبا لتجهيز الخضروات
الحشوه:من الخضرواتجهزى شويه خضارر زى الجزر و الكوسه و البصل و زبده سايحه و شويه فلفل مطحون و ملح و كمون و بهارات نخلطهم على بعض فى طبق و نحط عليها الملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و كل البهارات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضع جزء من حشوه الخضروات فى الديك الرومى و نقفل رجليه جيدا بالخيطلفى الخيط جيداا حول جسم الديك الرومى و اجنحتهو ضعىالديك فوق شبكه معدنيه على صينيه الشواء او صنيه تيفالبهاا باقى الخضروات المجهزه مسبقاا مضاف اليها كوب كبير من الماءادهنى الديك من الخارج بالزبده المذابه وبباقى الاعشاب و التوابلتاكدى ان جهه الصدر للديك لاسفللان الصدرر هو اكثر الجزاء التى تحتاج نضج لمده كبيره و حراره اعلى[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]درجه حراره الفرن تكون ساخنه جدابعد 45 دقيقه
ادهنى الديك بالسوائل الموجوده فى الصينيه
حاولى ان تصلى الى الاماكن المخبأه بين الارجل و
الاجنحهثم اقلبى الديك على جانبه
و ضعى ثانيه فى الفرن لمده نصف ساعه طبعاا اضيفىالى الخضروات ماء كلما لاحظتى قله الماء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم كررى الخطوه السابقه …و ضعى الديك على جانبه الاخر مع دهنجسمه من السؤال الموجودهثم بعد نصف ساعه اخرى اقلبى الديك على ظهره …الصدر للجهه العلياامع دهن الديك من السوائل الموجودهبعد نصف ساعه اخرى و متابعه دهن الديك بالسوائل يتم نضج الديك تماماا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نتركه خارج الفرن يبرد لمده نصف ساعه او ساعهثم نبدأ بتقطيعهالخطوه الاولى قطع الجلد بين الافخاذ بسكين حاميه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الخطوه الثانيه نفصل الفخذ عن الجسم من جهه المفصل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نكرر هذه الخطوه مع الفخذ الثانيههكذا فصلنا الجزء السفلى فى جسم الديك عن الصدرافصلى ايضاا الاجنحه بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين الصدرالاناقطعى الصدر بسكين حامى على عظمه المنتصف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اقطعى بالسكين و هى مائله بجوار العظمه من الخارج لتفصلى الصدر عن العظمه الصدركررىالخطوه من الجهه الاخرى للصدر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ــــــــــــــــــــطبق ساردينالمقادير :كيلو سردين منقي ومزولو الشوك ومملحجوج كيسان روز مسلوق ونضيف ليه العطرية الحوت ….كيمون وثومةوقسبور وملح وتحميرة وشوية الزبيب اذا بغيتو …….الطريقة:ناخد السردين ونستفوه في صينية مذهونة بالزيت مزيان فحال هاذ الشكلونعمروه بالروز ….
و نغله بطبقة أخرى من السردين الباقية
ندخلوه الفران حتى يطيب ويتحمر
وبالعافيه..
ــــــــــــــــــــالبرانيه في الكوشه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المواد الضرورية :
كلغ و300 غ لحم خروف ( من الأحسن أن يكون الفخذ ) -
8 بيضات – 200 غ جبن ( قرويار ) مهشم – حبة بصل
ملعقة صغيرة ملح – ذرة فلفل أسود – ذرة كروية -
ملعقة كبيرة سمن – 3 ملاعق كبيرة خل مقدار حبتي
جوز من لبابة الخبز.
كيفية الإعداد :
اقطع اللحم ، هشم فوقه البصل ، ضف الفلافل و الملح
ثم السمن ثم كأس صغير ، دع الإناء فوق النار مدة 10
دقائق ثم ضف الماء واستمر في الطهي فوق نار قوية
مدة 30 دقيقة ، ثم اسحب اللخم وانزع منه العضام
وضعها في إناء قابل للطهي بالمطهي ، بللها بقلبل من
المرقة واحتفظ بالباقي ، أعد مسحوقا من لبابة الخبز بعد
بله بالماء مسبقا والبيض و الجبن و الخل وادلكه جيدا ثم
ضفه إلى اللحم ، وانتضر 15 دقيقة ثم ضف إليه مابقي
من المرقة وقدمهاتمنى تنال اعجابكمدمتم بود ودمتم لمن تحبونمع حبي اختكم *اسووومة*