سندس
نجوم المنتدى
![نجوم المنتدى نجوم المنتدى](https://2img.net/h/up.al8ma.com/uploads/110228090240fd319070.gif)
![سندس](https://2img.net/u/3412/52/32/02/avatars/5412-28.jpg)
عدد الرسائل : 1176 العمر : 32 وطني : ![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. 610](https://i.servimg.com/u/f84/14/04/99/05/610.gif) مزاجي اليوم : ![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. 210](https://i.servimg.com/u/f31/11/57/73/80/210.gif) تاريخ التسجيل : 30/12/2008
![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. الأربعاء أغسطس 26, 2009 10:26 am | |
| بسم الله الرحمان الرحيم الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اوذّ ان اقدم لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او
الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا
أن عالم الإعجاز المشهور (الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها ( الجلفة)
حيث قال أنه زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه
المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس
او ((الطعام )) بالجزائرية........................المقادير للمرق :*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق+ زنجبيل مدقوق+
جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي لأنّ كل المناطق تكون
المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم
* زيت و ماء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير الكسكس:* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة التحضير لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
..................... لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق بالهناء و الشفاء | |
|
sousou souzana عضو متالق
![عضو متالق عضو متالق](https://2img.net/h/up.al8ma.com/uploads/110228090240ebfd6187.gif)
![sousou souzana](https://2img.net/u/3412/52/32/02/avatars/5997-90.jpg)
عدد الرسائل : 325 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 22/01/2009
![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | |
سندس
نجوم المنتدى
![نجوم المنتدى نجوم المنتدى](https://2img.net/h/up.al8ma.com/uploads/110228090240fd319070.gif)
![سندس](https://2img.net/u/3412/52/32/02/avatars/5412-28.jpg)
عدد الرسائل : 1176 العمر : 32 وطني : ![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. 610](https://i.servimg.com/u/f84/14/04/99/05/610.gif) مزاجي اليوم : ![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. 210](https://i.servimg.com/u/f31/11/57/73/80/210.gif) تاريخ التسجيل : 30/12/2008
![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: رد: الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. السبت أغسطس 29, 2009 10:55 pm | |
| | |
|
القلب الحنون
نجوم المنتدى
![نجوم المنتدى نجوم المنتدى](https://2img.net/h/up.al8ma.com/uploads/110228090240fd319070.gif)
![القلب الحنون](https://2img.net/u/3412/52/32/02/avatars/6364-12.gif)
عدد الرسائل : 2931 العمر : 38 مزاجي اليوم : ![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. 110](https://i.servimg.com/u/f27/11/66/67/10/110.gif) تاريخ التسجيل : 07/02/2009
![الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: رد: الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية.. الأحد سبتمبر 06, 2009 7:35 pm | |
| | |
|