الحمص بطحينة
المقادير :-
حمص حب، منقوع لعدة ساعات
عصير ليمون او عصير نارنج لاعطاء طعم الحموضة
3 ملاعق طعام من الراشي
2 سن ثوم، مدقوقان أو مبشوران
ملعقة طعام من زيت الزيتون
فلفل اسود
ملح
القليل من البقدونس المفروم للتزيين
حلقات طماطم + زيتون للتزين
طريقة العمل :-
يصفى الحمص من الماء ويغسل ثم يوضع في قدر فيه ماء بحيث يكون الماء مرتفعا عن الحمص
ويترك القدر على النار لمدة ساعة ثم نرفع القدر من النار بعد ان تلين حبة الحمص . ويحتفظ بماء الغلي.
بعد ان يبرد نخلطه بالخلاط مع الراشي والحامض والملح والثوم المبشور و يضاف القليل من ماء الغلي للحصول على الكثافة المناسبة.
يقدم في صحن مفرود ويزين ببودرة الفلفل الأحمر والبقدونس، ثم يرش عليه القليل من زيت الزيتون. ويزين حسب الرغبة
يقدم معه الخبز العربي الساخن،
توجد طريقة اخرى لعمل الحمص بطحينة اذا لم يتوفر لديك حمص
يمكنك استعمال العدس بدلا عنه
بعد تنظيفه وغسله يسلق الى ان ينشف ماءه ويخلط بالخلاط مع الراشي الحامض والملح وزيت الزيتون ويعطيك نفس الطعم ومحد راح يكدر يفرق وهاي الطريقة تكون اسرع من اذا استعملت الحمص في عمل الحمص بصحينة لان الحمص ياخذ وقت طوبل لتنقيعه وسلقه