منتديات ستار اكاديمي 10 الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ستار اكاديمي 10 الرسمية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكانيلوني

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وصالي222

نجوم المنتدى
 نجوم المنتدى
وصالي222


عدد الرسائل : 911
وطني : الكانيلوني 610
تاريخ التسجيل : 10/02/2010

الكانيلوني Empty
مُساهمةموضوع: الكانيلوني   الكانيلوني I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 09, 2010 8:39 am

بسم الله الرحمن الرحيم

حبيباتي العضوات طبعا كلكم تعرفوا ان لـــيبــيـــــا كانت تحت الإحتلال الإيطالي لفترة طويلة (الله لا يردهم ولا يوفقهم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]) ....
وبعد معانة وتضحيات وعدد كبير من الشهداء من أجدادنا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وعلى رأسهم شيخ الشهداء عمر المختار ( اكيد تعرفوا قصته من خلال الفيلم )
وأكيد بتوفيق ونصر من الله انتصرنا عليهم وتحررنا ...
ولكنهم تركوا اثارهم فينا من خلال بعض المفردات في لهجتنا وكذلك في بعض أكلاتنا ....

(نحساب روحي في حصة تاريخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ههههه)

ومن أشهر هالأكلات الكانيـــــــــــــــــــلوني

واليوم جبت لكم طريقة عمله ونبدأها بالمقادير :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

3 بيضات (حجم متوسط أو كبير ) / فانيليا / نصف أو ثلاث أرباع كوب من الحليب السائل (حسب نوع الحليب وقوامه ) / الدقيق (ما نقدرش نعطيكم مقادير مضبوطة له (حسب نوع الدقيق لكن ننصحك تضيفيه ملعقة بملعقة حتى تصلي للقوام المطلوب وه أخف من قوام الكيك ...وكل ما يكون القوام رقيق يكون الطعم أخف وألذ)

وبعد خلط المقادير السابقة جيدا في الضراب (أزيلي الرغوة إن تكونت )

وأنا نضع الخليط في كأس عشان أسهل في الإستخدام ...وكذلك نستعين بفنجان قهوة عشان اضمن المقدار متساوي في كل قطعة وتكون جميع القطع بحجم واحد (أكيد المنظر ح يكون أحلى ) (وما املى الفنجان لأخره عشان ما يتكون كانيلوني غليظ .....الرقيق أفضل )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعدها أحضري طاجين صغير مدهون دهن خفيف بزيت (ماتكثري من الزيت لأن الغرض مش قلي الكانيلوني ....الغرض أنه ما يلتصق بالطاجين...من أسرار الكانيلوني الناجح انه ما يكونش مقلي ...

وهكذا فنجان ورا فنجان (عايشين على حلمنا ههههه)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وأهم شئ ان النار هادئة جدا وكل دائرة تستوى على مهلها ...لانك لو استعجلتي وقويتي النار النتيجة مش ح تكون حلوة وأنا درت قطعتين واحدة بنار هادئة وواحدة على نار عالية عشان تشوفو الفرق في المنظر ( وهذا من أسرار المهنة حبيت نوضحه لكم لأني نحبكم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هههه)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعدما تنتهي من كل المقدار ضعي دوائر الكانيلوني على جنب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ونبدأ بتحضير الحشو وهو عصاج اللحم المعتاد ( لكن عشان عرايسنا الجداد والمستجدات في المطبخ هننزل صور تحضير الحشو للإيضاح)
وهي:

نضع شوية زيت على النار ونضيف له بصل مقطع صغير ...(ما تكثريش من البصل لأنه لو كثرتيه ح يخلي المذاق حلو ومسكر )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتقلبيه لعندما يتغير لونه ويذبل قليلا (بس ماتخليش يتحمر لأنه لو تحمر ح يعطي لون أسود أو بني غامق ...وشكله أكيد مش ح يكون ظريف عند الاكل)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعدها تضيفي اللحم المفروم (يفضل المفروم فرمة واحدة يعني يكون خشن شوية ....مش ناعم زي لحم الكفتة )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتقلبيه كل شوية لعند ما يتغير لونه وينشف مائه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تضيفي القليل من الطماطم المعجون (بعض البلدان يسمونه رب البندورة )+ ملح + فلفل أحمر مطحون ( شطة ) واكيد حسب الرغبة (نحن الليبيين نحبو الاكل السبايسي الحار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتستمري في التقليب من حين لاخر وتضيفي القليل من الماء لحد ما يستوي

(وإذا كان اللحم فيه شوية دهن قومي بتصفيته قبل الإستعمال )

بعدها حضري جميع الأشياء وهي : دوائر الكانيلوني واللحم العصاج وصحن فيه طماطم مبشور +رشة خفيفة جدا من الملح (ماتكثريش ملح لان مازال راح تستعملي جبن ) (والطماطم يفضل يكون مبشور مش مطحون في الخلاط ...عشان لو كان ناعم ما راح يثبت على وجه قطع الكانيلوني )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعدها تاخذي قطعة من الكانيلوني وتضعي بها قليلا من الحشو وتلفيها على نفسها وتضعيها في طاجين مدهون دهن خفيف بالزيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتستمري بنفس الخطوات إلى أن تنتهي من كل الدوائر

ثم تضعي الطماطم على وجه كل الأصابع (مع مراعاة تواجد الطماطم على وجوههن كلهن يعني مش بينهم )

ثم رشة خفيفة من الزعتر المطحون (وهذا ثابت في أغلب الأكلات الإيطالية )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تضعي جبن مبشور (موتزاريلا أو إيدام )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتدخليها الفرن من الأسفل مع مراعاة :

عدم إطالة فترة بقائها في الفرن لان كل ما فيها مستوي (دوائر الكانيلوني وكذلك الحشو ) يعني يادوب يتغير لون الاصابع من الاسفل

ثم تحمريها من فوق (مش واجد يعني يادوب تسيح الجبنة فقط ...ماتخليش الكانيلوني يتحمر واجد ....عشان يكون المنظر أحلى والطعم ألذ
ولما تخرجيها من الفرن استعيني برأس سكين ووسعي وفكي الجبن بين كل الأصابع عشان تضمني تواجد الطماطم والجبن على كل قطعة...وما يتحركوش عند رفع الأصابع من الطاجين (وهذا ايضا من أسرار المهنة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هههه)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملاحظة أخيرة للإفادة :

أنا لما أحضر الكانيلوني نقوم بتحضير كمية كبيرة ونضعها في حافظة بلاستيك محكمة الإغلاق في الفريزر ونحتفظ بها لمدة قد تصل لشهر تقريبا ....ونستعين بها لما يجونا ضيوف أو عندنا عزومة فجأة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضيفها للمائدة أو قبل المناسبة بأيام عشان اختصر الوقت...مع مراعاة إني نخرجها من الفريزر قبل مجيئهم بفترة كافية عشان تفك على مهلها وووقت التقديم نسخنها في الميكرريف ....والله العظيم وبكل أمانة كأنها متحضرة في نفس اليوم الطعم والشكل طازج وفريش ويشهي ويحتفظ برائحته مثل ماهيا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]....

وقدميه لأحلى ضيوف وأحلى عائلة واستمتعي بطعم رائع وشكل أروع ورائحة ولا أروع...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتحياتي لحبيباتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سـفـيـرةღالـغـرامــ

المراقب العام
المراقب العام
avatar


عدد الرسائل : 1237
العمر : 32
وطني : الكانيلوني 124
مزاجي اليوم : الكانيلوني 5910
تاريخ التسجيل : 05/05/2010

الكانيلوني Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكانيلوني   الكانيلوني I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 12, 2010 3:06 pm

يسلمووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انا مين عندي بعدك

مشرفة
مشرفة
انا مين عندي بعدك


عدد الرسائل : 4896
العمر : 29
مزاجي اليوم : الكانيلوني 110
تاريخ التسجيل : 17/12/2008

الكانيلوني Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكانيلوني   الكانيلوني I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 15, 2010 8:49 pm

thxx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مهندسية

مشرفة
مشرفة
مهندسية


عدد الرسائل : 5646
العمر : 34
وطني : الكانيلوني 710
مزاجي اليوم : الكانيلوني 6310
تاريخ التسجيل : 18/02/2010

الكانيلوني Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكانيلوني   الكانيلوني I_icon_minitimeالإثنين مارس 28, 2011 2:44 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكانيلوني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ستار اكاديمي 10 الرسمية :: منتديات بيت حواء و ادم :: °o.O ( طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات ) O.o°-
انتقل الى: