منتديات ستار اكاديمي 10 الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ستار اكاديمي 10 الرسمية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات عراقية

اذهب الى الأسفل 
+4
امل الجزائرية
meryeme
noora
الكاسر
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الكاسر
عضو متالق
عضو متالق
الكاسر


عدد الرسائل : 271
العمر : 36
وطني : اكلات عراقية 123
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 110
تاريخ التسجيل : 06/03/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالسبت يونيو 19, 2010 10:19 am

[url=http://www.almaktabah.net/vb/images/smilies/b_bism.gif][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/url]

الدولمه :



[url=http://alfrasha.maktoob.com/up/5397812711246759379.JPG][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/url]






مقادير حشوة الدولمة
يمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معها لب الكوسا وكرفس وبقدونس كل حسب ذوقه .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
1 رأس ثوم صغير


انتبهي للبهارات رشة ملح ، ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي ، رشة فلفل اسود ، رشة فلفل احمر ، رشة بهارات مشكلة ، رشة جوز الطيب ، ( رشة كمون ، رشة هيل ، رشة دارسين ( قرفة ) ،رشة تندوري باودر ، وهذه المقادير تكون حسب الرغبة حيث يمكن الغائها ) ، 2 ملعقة دبس الرمان ، تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامضة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر او زيت عادي .
الخضار للحشو
4 كوسة صغيرة محفورة ،4 باذنجان صغير محفور ،1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل ،3 خيار ناعم محفور ،1 فلفلة خضراء باردة منظفة ومحفورة بطاطة واحدة صغيرة مقشرة ومحفورة ، نصف كيلو بصل وسط نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ، و شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق حتى يكون ذابلاً عند لفه .
نحضر القدر نضع فيه 2 ملعقة زيت أو دهن أو حسب الرغبة ، نصف فيها ضلوع غنم ، وقليل من الباقلاء ، ثم نقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل أو طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والبطاطة والطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها على النار لمدة 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ، ونضع فوقة صحن ( مقلوب وضد الكسر ) كي لا تتهشم الخضار ، ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الى الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ( كطبخ الرزعلى نار هادئة ) ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب ، ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية .
ملاحظة
يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة بكثرة حتى يبقى مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة

____________________________



[size=21][size=25]البرياني [/size][/size]



[size=21][url=http://alfrasha.maktoob.com/up/17397005551249768069.JPG][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/url]




المقادير:
2 كوب رز أي نوعية تفضلونها .
دجاجة مسلوقة ومفلسة أو صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف إلى ماء السلق ورقة غار ، هيل ، فلفل اسود .
أو لحم مفروم حسب الرغبة .
ملح ، بهار ( ملعقة طعام فلفل اسود ، ملعقة كوب هيل مطحون ، ملعقة شاي قرنفل مطحون ، ملعقة طعام كمون ، وملعقة كوب أو شاي قرفة ( دارسين ) وملعقة كوب نومي بصرة مطحون ( ليمون يابس ( ، ملعقة كوب كركم .
نصف كوب فطر مقطع
ملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
2 بصل مثروم متوسطة الحجم
لوز مقلي بالزبدة
كشمش حسب الرغبة .
ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافئ
شعرية
3 بيضات مسلوقة ( أو أكثر أو حسب الرغبة )
ماء مغلي
الطريقة :
ينقع الرز بالماء لمدة ساعة .
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد أن تحمر .
يقلى البصل حتى يشقر لونه .
يقلى الفطر المقطع بالزبدة في قدر على النار ومن ثم نرفعه من النار .
يقلى البيض ( وهو مسلوق ) حتى يقرمش .
نضيف له البطاطا المقلية والدجاج المسلوق والمفلس والبصل والبهارات جميعها وتخلط معاً وتوضع جانباً لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية .
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى أن تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل ، إلى أن يصبح لونها ذهبياً نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي إلى أن يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الأرز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد أن ينشف قليلاً نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها .
ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات ( اللوز والكشمش ) اختياري ، ونضع فوقها ( الحشوة ) ملعقة كوب زبدة أو سمنة ويغطى بورق السيلوفان ( ورق القصدير ) ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جداً إلى أن ينضج الرز .
تطفأ النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز . ومن ثم توضع في صينية مستديرة أو إناء شكله مثل الزورق ويوضع فوقه البيض ، ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .
وعليكم بالعافية
ملاحظة : يمكن الاستغناء عن أي مادة من المواد كالفطر أو البيض مثلاً أو اللوز أو الكشمش .


طريقة أخرى للبرياني :

البرياني الذي أطبخه هو :

المقادير حسب الرغبة .
رز ، شعرية ، بصل ، بطاطا ، كشمش ( زبيب لونه اشقر ) ، علبة بزاليا ( ماركة لونا إذا كانت متوفرة ) فطر إذا كان متوفراً .
البهارات : كركم ، هيل ، دارسين ( قرفة ) ليمون يابس ( نسميه في العراق نومي بصرة لونه اسود ) قليل من الفلفل الأسود ، ملح .

العمل :
نضع في قدر على النار دهن أو سمنة أو زيت حسب الرغبة تقلى الشعرية جيداً ثم البصل ثم البزاليا معاً ثم نضع البهارات والملح جميعها ثم الرز والماء ويخلط معاً ثم يترك على النار حتى يستوي .

يصب ويقدم مع الدجاج او اللحم .

أو يقدم بدون اللحوم للنباتيين .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

__________________



أقسمي مقدار الرز نصفين ، وأطبخي قسماً بدون بهارات ( الكركم تحديداً ) حتى يبقى أبيض ، والقسم الثاني يطبخ بالبهارات .
وعند الصب أخلطيهما معاً ثم قدميه .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 692x618 الابعاد 128KB.







وهذا برياني الروبيان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

______________________________________________

الطرشانة وجبة عريقة جديدة

الطرشانة وتؤكل مع الرز الأبيض .

ونستخدمها في طبخ العقيقة لأن من السنة النبوية أنها تطبخ مع حلو .

الطرشانة


المقادير:

كوب مشمش جاف ( نقوع)
½ كيلو لحم ( يمكن الاستغناء عنه )
½ كوب لوز وكشمش
½ كوب سكر
2 ملعقة اكل دهن

الطريقة :


يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا .
يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره .
ويترك ليغلي حتى ينضج اللحم .
يضاف السكر الى المشمش .
يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر .
يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق .
يقدم مع الرز .


وعوافي لكم .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_______________________________________________


كبة الحامض :

مقادير عجينة الكبة
* رز منقوع 6 ساعات
* نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
* ملح

طريقة العمل :

يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ، ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلاً رشيها بقليل جداً من الماء واعجنيها ، الآن لفيها بكيس نايلون ودخليها الثلاجة .

ثم نعمل الحشوة وتتكون من :

لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيداً مع بصلة مفرومة ناعماً ونحمسها بالزيت .
ونضيف لها ملح وفلفل اسود وكمون ( حسب الرغبة ) ، ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماماً ، بعدها نقوم بأخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لأنها كلما كان قشر الكبة خفيفاً كانت أطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها .
تسخنين ماء مع ملح وتسلقين الكبة فيها وعندما تطفو معناها أنها سلقت .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


هذا شكلها بعد السلق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الآن نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من :

* بصلة صغيرة مقطعة ناعماً .
* 2 كوب سلق مفروم ناعماً .
* شلغم (لفت ) تقشريه وتقطعيه هلال متوسط السُمك .
* 2 ملعقة صلصة طماطم .
* 4 كوب عصير طماطم مصفى .
* 4 كوب ماء وملح
* كوب رز منقوع .

الآن تحمسين البصل قليلاً وفوقه الشلغم وبعدها السلق .

قلبيهم جيداً و أضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق ، ومن ثم أسكبي ماء الطماطة والماء ، ثم أضيفي الرز وأتركي المرق تغلي حتى يستوي الرز ويصبح المزيج كالشوربة .

وننزل الكبة الواحدة بعد الأخرى ، ثم ننتظر الى أن تغلي المرق مرة أخرى ثم نقلل النار ، ثم نغطي القدر ونتركه حتى تستوي الكبة جيداً .

وبالعافية


[/size]
____________________________________




شوربة العدس على الطريقة العراقية
المقادير:


- 2 كوب عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل أسود
-شعرية
- ماء
- بصله مقطعه


الطريقة:

- يغسل العدس ثم يوضع عليه الماء ويوضع على النار حتى يغلي .
- ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل الأسود ويترك على النار حتى يستوي جيداً .
- ثم يخلط في الخلاط ثم توضع الشعرية وتترك على النار قليلاً حتى تستوي جيداً مع الشعرية .
يحمس البصل حتى يشقر لونه .
يصب في الطبق ويزين بالبصل والبقدونس .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الكلات العراقية كثيرة انتظرونا القادم اشهى
صحة وعافية متل مابيقولو الطباخين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noora
عضو متالق
عضو متالق
avatar


عدد الرسائل : 314
العمر : 42
وطني : اكلات عراقية 124
تاريخ التسجيل : 01/04/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالسبت يونيو 19, 2010 4:16 pm

مو بس شاطر بالشعر وكمان بالاكل الله يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meryeme

مشرفة
مشرفة
meryeme


عدد الرسائل : 6647
العمر : 34
وطني : اكلات عراقية 710
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 310
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالسبت يونيو 19, 2010 6:54 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل الجزائرية

نجوم المنتدى
 نجوم المنتدى
امل الجزائرية


عدد الرسائل : 831
العمر : 29
وطني : اكلات عراقية 610
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 210
تاريخ التسجيل : 27/02/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 04, 2010 11:10 pm

مشكووور حسام على الاكلات
بتشهي هههههه



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكاسر
عضو متالق
عضو متالق
الكاسر


عدد الرسائل : 271
العمر : 36
وطني : اكلات عراقية 123
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 110
تاريخ التسجيل : 06/03/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 05, 2010 9:29 am

شكرا على المرور صبايا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انا مين عندي بعدك

مشرفة
مشرفة
انا مين عندي بعدك


عدد الرسائل : 4896
العمر : 29
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 110
تاريخ التسجيل : 17/12/2008

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 10, 2010 11:52 pm

thx kteer
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جروح الوفا

مشرفة
مشرفة
جروح الوفا


عدد الرسائل : 3069
العمر : 27
وطني : اكلات عراقية 126
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 5910
تاريخ التسجيل : 24/06/2011

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالخميس أغسطس 11, 2011 10:24 pm

شكررررررااااااااااااااااااااااا كتيييررررررررررررر بس اول مرة بشوف هالأكل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة ديربان

مشرفة
مشرفة
ملكة ديربان


عدد الرسائل : 2385
العمر : 28
وطني : اكلات عراقية 126
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 110
تاريخ التسجيل : 22/06/2011

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 12, 2011 11:15 am

377759
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكاسر
عضو متالق
عضو متالق
الكاسر


عدد الرسائل : 271
العمر : 36
وطني : اكلات عراقية 123
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 110
تاريخ التسجيل : 06/03/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 15, 2011 8:55 am

شكرا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سـفـيـرةღالـغـرامــ

المراقب العام
المراقب العام
avatar


عدد الرسائل : 1237
العمر : 32
وطني : اكلات عراقية 124
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 5910
تاريخ التسجيل : 05/05/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 15, 2011 11:29 pm

مبين انهم مو طيبين ابداااااااااااااااااااااااااااااااا
خخخخخخخ
thnxx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكاسر
عضو متالق
عضو متالق
الكاسر


عدد الرسائل : 271
العمر : 36
وطني : اكلات عراقية 123
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 110
تاريخ التسجيل : 06/03/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالخميس أغسطس 18, 2011 1:46 pm

لما بعطيكي صحن منهم لا تاخذي وقولي مش طيبين على اساس راميهم عليكي قال شو مش قيبين لما بتعرفي تطبخي مثلهم ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سـفـيـرةღالـغـرامــ

المراقب العام
المراقب العام
avatar


عدد الرسائل : 1237
العمر : 32
وطني : اكلات عراقية 124
مزاجي اليوم : اكلات عراقية 5910
تاريخ التسجيل : 05/05/2010

اكلات عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية   اكلات عراقية I_icon_minitimeالخميس أغسطس 18, 2011 3:35 pm

اصلا ازا بتدوق طبخاتي رح تنسى هدوول ةتعمل لطبخاتي موضوع بحالهم ههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات عراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ستار اكاديمي 10 الرسمية :: منتديات بيت حواء و ادم :: °o.O ( طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات ) O.o°-
انتقل الى: